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关于神农架的故事

http://www.mipang.com时间:2010-12-20  来源:米胖旅游网  点击:12498
   说是惊险之旅应该是有些夸张,但这一路的游玩也并不是想像中的一帆风顺。神农架一向是我胡想中要去的处所,他的山也许比不上泰山的名气,华山的险峻,黄山的秀丽;可是他的山有一种怪异的美,因为他是原始的森林,一片并没有被人完全开采出来的原始森林。也许我的论说并不能完全表达出的他的怪异,但但愿看过这篇文章的人也会有一种到那去探险的感动。来吧,废话少说,跟我一路走进这片原始的森林吧…… 

   神农架在湖北省的西北方,东临荆湘,南临长江,西接重庆,北靠武当,是一处有着山水交织、峰岭连缀的处所,这里因为相传上古的神农氏曾经在这里遍尝百草,为人平易近治病,因为山高路险,神农氏就搭架上山采药,后来苍生为了纪念神农氏,把这里称为“神农架”。林地占85%以上,森林笼盖率有69.5%,其山脉由西南东北延长,主峰“神农顶”海拔3105米,为华中最岑岭。山中林密谷深,与世阻遏距离,无缺保留着洪荒时代的风光,动植物资本极其丰硕。1990年,连系国教科文组织将神农架列为国际“人与生物圈呵护网”成员;1995年,世界自然基金会又将神农架定为“生物多样性呵护示范点”。

   “山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,风霜雨雪同时存,春夏秋冬最难分。”这恰是神农架的写照。

   就这样我随从追随着父亲昔时的脚步进入了神农架林区,神农架是我父亲昔时下放的处所,阿谁时辰进入神农架可不像我此刻这样悠哉游哉的神色。风闻昔时进来的时辰是坐着解放的敞篷年夜卡车,那年很冷,神农架里下了很年夜的雪,他们一帮子有着热血的年青人,服从***的教育,哪里需要往哪里去……一路上边听着父亲的介绍着昔时他们进山的情形,边看着车外的风光,一路全是连缀一直的山岭,看上去是那么的雄壮,可环绕山脚的清亮小溪又使它显得那么的美丽。就在进入林区往后,便再感应感染不到太阳的暖和,不到六点这里就已经全黑了,感受就像市区的九、十点钟了,由车别传来的清凉已经让我这个自称不怕冷的人经受不住了。关上车窗,外面已经可以说是黑得伸手不见五指了,望向远一点处所,才会看到点点星火,父亲就说那是林区里的小镇,只有小镇才会有灯火。这一路上还有一段小插曲,因为司机的失踪误,在我们翻过了一座山往后,发现越来越不合错误劲,问了当地人,才知道我们走错了路,更甚的是前面已经没有了路,我们只有打转,从头再去翻那座不知名的山。再经由了不知若干好多的小镇,马桥、歇马、马良……我们终于到了神农架的第一个目的地DD松柏镇,父亲昔时下放时的公社地址地。又称林海“石”城,北倚送朗山,南临青杨河。原名狮象坪,相传炎帝神农氏曾在此镇伏激烈争斗的雄狮和年夜象,并将其酿成坚持的两山而得名。后来是以地遍生古松,幽喷香四溢,故名松喷香枰。中唐时代,为庐陵王李显的辖地,始建古城和古庙。古庙玉皇阁还被李显作为游猎深山时的行宫,现仅存遗址。古城清初毁于山洪,直至本世纪七十年月初这里仍是一个荒僻的小村。

   1970年经国务院核准成立神农架林区后,这里才起头建镇。又是以地衡宇多用石块砌成,坚实而别致,平稳而美不美观,故有“林海石城”的美誉。小镇四周青山环抱,碧水长流,百花斗丽,美不胜收。清代诗人刘秀曾作《洞儿沟》诗,以示歌咏。

   这里还有他那时一路进来同窗及伴侣,虽然昔时都是从城区一路去的,他们已经都酿成了纯粹的山里人,有着山里人的特有的纯朴和热情,因为期待我们的到来,他们从下战书四点等到了晚上十二点(呵呵,不是走错了一个多小时的路,我们应该下战书七点钟到)。吃过晚饭,巨匠都去歇息了,这可能是我们坐的最长时刻的车了,整整十六个小时的车,巨匠都累了,也没有什么实力再去回忆昔时了。

   第二天很早就醒了,因为我火烧眉毛的想看看神农架的真脸孔,看父亲昔时曾下放的小镇。推开窗,只感应感染到在城市里感应感染不到的清爽空气,很纯净,也很冰凉,在这里只有在十点钟的时辰才能看到太阳,因为这个小镇坐落在群山中心,四面都是山。洗漱完毕,我就起头了在神农架第一天的旅程,由父亲的昔时一路下放的熟悉的伴侣-海五一(我叫他海叔,一个矮胖的汉子,他与我父亲是统一个公社,却并分歧在一个出产队)带我们去看看昔时父亲昔时呆过的一些处所,还有去见一见曾率领过父亲的出产队队长。海叔在松柏镇路政处工作,风闻仍是一个小有权力的负责人,他告诉我们这松柏镇周边几百公里的路政全都归他管,对此我没有什么概念,我不知道神农架到底有多年夜,可是我喜欢这个可能有点吹法螺的汉子,很直,很真诚,也很课本气,从他对父亲的立场来看,他当他是伴侣,原本是,此刻也是,未来也是,永远都不会变,我从来没有看过这样纯粹的友情,三十一年的友情,很可贵。好了,废话少说,海叔带着我和父亲最先去的处所,就是昔时队长的家,凭着父亲的记忆,我们来到队长的家,可是物是人非,队长已经不住在这里了,我们问住在这间屋里的人,她说队长已经搬到另一个处所了。

   在这里我又感应了与城市的分歧,我发现这里的每户人家白日就算家里没有人,也不关门闭户的,就那样把年夜门敞开,仿佛随时接待客人的到来,让我再一次感应曾在书上读到的“路不拾遗,夜不闭户”(虽然不是在晚上,不外也风闻了这里的治安很好)。按照那一家的指引,我们终于找到了队长的家了,也看到了昔时的队长,是一个很典型的山里白叟,黑黑的皮肤,脸上布满了皱纹,受惊地看着我们,可能这良多年没有人会走进这里来看他,当父亲问他是否还记得他的时辰,他的脸上有点茫然,父亲说出了名字,他才记起来,赶紧把我们让进家里,走进他的家,我细心不雅察看了一下,是一个很简陋的房间,可是收拾的很清洁,就像我在电视里看到的一样,没想到我也有机缘在现实中也能真实的看到。白叟已经七十七了,听父亲说,昔时他来的时辰,队长才只有四十刚出头,他来的时辰比我此刻还小,我看得出来老队长很感动,时不时用手揩着眼泪,没想到曾经在他率领下的城里人还会在三十年往后再次进山来看他,从他们的谈话中,我知道白叟此刻孤身一人,老伴死了,三个儿子也接踵死了。我不知道这些年他是怎么过来的,但看得出来,他的身体还不错,糊口也不是很苦。看着他我心里一阵发酸,不知为什么,为他的孤身,为他的糊口,仍是为了此外什么,不是同情,不是同情,只是……唉,说不清楚是为了什么。谈了好些时辰,不得不起身告辞了,我提议父亲和老队长来张合影留个纪念,老队长有点惊悸失措,也许他从来都没照过相,也没人想到来跟他一路摄影,可是父亲很自然把手搭在老队长的肩上,我按下了快门。我想这应该是父亲和老队长三十年的缘份,人的生平能有若干好多个三十年呢,不知道下回还能不能再相见,所以我认为只有把握此刻,让别人知道还有人还在惦念着他,想着他,不要留有遗憾,这是一种很好的感受。

   从老队长家里出来,神色一向不能平复,耳边一向响着海叔临走时对老队长说的那句不太礼貌但又很在理的话:“您老什么不要多想,有吃的就吃,好好地在世,多活几年,我们下次再来看您……”想想也是,能活到七十多岁也是一种福泽,到了这把年数,此外没有什么出格要考虑的,就只为在世而活,只为了好好享受一下在世的乐趣。

   接着海叔带我们去了昔时公社的地址地,到了门口,发现里面已经住了人家,父亲指着那块班驳的牌匾让我看,上面写着“玉皇阁”三个年夜字,这就是我前面所提到的唐庐陵王李显狩猎时的行宫,没想到这么样一个破旧的处所,仍是一块事业,虽然破旧,但还算连结的很完整。参不美观完后,海叔又带着我们围着松柏镇转了一圈,让我真正感应感染到了这个小镇的古朴与原始。风闻这个小镇曾蒙受过山洪的侵袭,可现在看到小镇这么繁荣的气象,一点都看不出来它曾蒙受过的患难。在逛完松柏镇往后,海叔把我们送回住地,正巧碰上与父亲同业一路来的同窗正筹备去神农架的博物馆去真正的体味一下神农架林区。辞别了海叔,我们一行人住博物馆的标的目的前进。

   来到博物馆,其实这也只是一栋很小的两层建筑,进去往后,我们首先来到有缩小的神农架立体模子的展区,他们那些年夜人,就围着阿谁模子筹议着我们后几天行进的旅程,对此我不感乐趣,就一小我跑到其他的展区逛了起来。首先我来到了神农架植物的展区,里面介绍了神农架根基的一些植物,全是些我没有听过或常能看到的,更多的介绍了神农架丰硕的草药,像什么“七叶一枝花、文王一枝笔、江边一碗水、头顶一颗珠”等等我从来都没有听过的名字。接着我来到动物的展区,这是我最感乐趣的,里面有良多若干好多动物的模子,像什么“华南虎、隼、黑熊、松鼠、麂子,最多的仍是金丝猴,因为这里是金丝猴一级呵护区。听父亲说,昔时他来的时辰,这里能见到良多若干好多的动物,就在他们进山的路上,还能看到山公满山遍野的跑来跑去,时不时地还向他们的车上扔石子。可是此刻已经见不到这些景不美观了,酬报的开发,把动物都吓跑了。最后我来到野人的展区,刚进去的时辰一座野人的模子竖立在那儿那里,我还觉得是一个真的野人,把我吓了一跳,走进看才知道只是一个模子而已,在它的四周全是介绍曾经看到过野人或被野人袭击的图片,虽然看上去有凭有据,对于野人的存在至始至终都是一个谜。


   参不美观完博物馆,我们则去了昔时和父亲统一个黉舍也下放到这里的同窗DD张广明的家,昔时他和父亲一同下放,却在这里扎下了根,一呆就是三十年,他已经酿成了很地道的山里人,很热情、很直率、也很迂,但人是个大好人。这里我就不多赘述了,我们在松柏镇又勾留了一夜,第二天我们起头了真正的神农架之旅。

   我们第一个目的地是燕子垭(注,垭:两山之间可通行的狭小处所;山口。),路途上我们经由了野马河,风闻这个处所是经常进行漂流的处所,虽然此刻淡水季节,水不是良多,可是水流仍是很急,声音早在几里之外就能听见。我发现了一个问题,不管我是在哪里看到的溪流或者只是一个小水塘,里面的水都很清,而且很凉,凉得澈骨。经由一路上的逛逛玩玩,慢慢地我们到了目的地DD燕子垭,风闻是因为这里的燕子洞而得名,每到春天惠临,这里就是燕子们的栖息地,进入到这里的燕子洞,你可以听到整个洞里都是燕子扇动同党的声音,更感受到它的同党从你脸旁划过。可是此刻燕子概略都往暖和的南方飞去了。

   据称燕子垭海拔2200米,与天门垭南北相望,下临紫竹河谷,垭口西侧的半壁上有彩虹桥(又叫会仙桥),不美观景台,燕舞亭等建筑,彩虹桥相传为炎帝神农氏与太上老君相会,劝老君改炼丹为冶金炉之地,桥头的喷香柏迎风傲立,婀娜多姿,桥下的森林更是原始古老,朝气盎然。沿小径登临燕舞亭,可领略原始森林的特有风貌,凭石栏俯瞰塔坪村,可饱赏云海佛光的绚丽景不美观

   在东北距燕子垭口1000米的半壁上,即是闻名遐尔的燕子洞,海拔2343米,北邻水沟垭,由公路上坡约50米即可到洞口,入内即窄渐暗,让人伸手见五指,约700米不见燕子,却闻滴水如琴,洞体不能容人,只听流水潺潺,却不知洞生何处,洞内空气潮湿,沁水长流。
从燕子垭上下来,我们的第二站来到了喷香溪源。喷香溪是长江的一条小支流,它的泉源位于神农架木鱼镇路口,相传有着沉鱼落雁的王昭君就出生在喷香溪泉源的一个小村子里。据说昔时昭君在溪中洗脸时曾失踪过一串珍珠入水,从此溪水一年四时芬芳扑鼻,故名喷香溪。其实喷香溪泉源的林间野花奇多才是溪水飘喷香的真正原因。每年三月,当喷香溪河畔桃花盛开的时辰,可以在喷香溪水中看到一种淡红色的鱼,这种鱼被称为桃花鱼。传说王昭君在出塞前回籍省亲,正逢喷香溪两岸桃花开放,临行前昭君弹着琵琶向亲人洒泪辞别,桃花也纷纷飘落水中,跟着琴声化作桃花鱼。(另因为父亲同窗的鼓舞,也学了回昔时王昭君在喷香溪泉源曾洗过脚的典故,也学了一回古代佳丽,嘿嘿~~) 

   由喷香溪源出来,沿着公路往木鱼镇的标的目的前进。其实真正的风光区全数都在木鱼镇的周边,像神农坛、风光垭、红坪画廊……我们接着要去的处所就是神农坛,喷香溪河就是由此渐渐南流。进入景区只感受青山环抱,斑斓而清幽。整个景区分为主体祭奠区,古老植物园,千年古杉,蝴蝶标本馆,编钟吹奏厅五年夜部门。据史册记实华夏开山祖师神农氏尝草别谷,为平易近疗疾,开创了中华医药学和农业的先河,为苍生苍生的出发糊口作出了很年夜的进献,而神农架曾是他尝草采药的处所,为了纪念神农老祖生平的丰功伟绩,让炎黄子孙世代祭拜,便在这块风水宝地建筑了祭坛。神农祭坛的主体建筑是神农巨型牛首人身雕像。雕像立于葱翠群山之间,以年夜地为身驱,双目微闭,洞察秋毫,似在思考。祭奠区内,踩在脚下的是代表天和地的圆形和方形图案,在代表地的方形图案中,五色石分袂为五行学说中的金,木,水,火,土。近处,高近10米的图腾柱分袂立于祭坛的摆布双方,柱上的巨细牛首以示神农氏为牛首人身,子孙儿女繁衍之意。图腾柱的前方有两幅年夜型浮雕,揭示了神农氏生平的丰功伟绩。两幅浮雕之间设有九鼎八簋(古时人们用以煮盛的物品,现为中华平易近族的最高祭奠礼器)和钟鼓楼以供炎黄子孙在此祭拜先祖,追求庇佑。登高343级台阶,便来到了雕像前的企盼台(古时为皇帝祭礼,企盼的处所)。

   在这里最值得一提的就是千年古杉―铁坚杉,据说树高36米,胸径2.45米,需六人合抱,主干坚似青铜,敲起来还铮铮有声,树声苔痕斑斑,如同翠绣,据考证此树履历了宋,辽,西夏,元,明,清等朝代,古杉曾蒙受雷击,古酬报了纪念神灵,求福免灾,在基部雷伤处,略加修凿,成为树庙,供奉神农泥塑金像,现在古杉伤口愈合,金像被裹树肚。这棵铁坚杉树,巍峨挺拔,举头云天,枝叶繁茂,葱浓劲秀。冬寒雪飞时,傲冰霜,迎风暴,愈加葱翠,春暖花开时节,老叶发,新绿生,欣欣茂发。不仅古色古喷香,而且透出一股凛然正气。

   每到夜晚,神农祭坛的就会进行烧烤篝火晚会,以神农架山平易近糊口为布景,反映风气习惯,具有浓很郁的处所色彩。狩猎,娶亲,双花棍等跳舞把山平易近们真实的糊口默示的淋漓尽致。情歌对唱,更是反映了神农架青年男女亘古不变以歌为媒,鞋定情的恋爱表达体例。晚会还有品尝野味烧烤食物,山妹子给宾客敬饮神农黄酒,教唱山歌等,整个晚会的高涨就由此而起。逛完神农坛,我们回到木鱼镇住一晚,第二天一年夜清早就双起头了新的旅程。

   下一个目的地-板壁岩,板壁岩西距了望塔五公里,素以“野人”的出没地和石林倍受游人注目,板壁岩上下箭竹林漫山遍野,密不通风。这一带是神农架野人经常出没的处所,箭竹林中经常发现野人的遗迹,毛发,粪便和竹窝,最令人赞叹的是野人窝,它们用20多根箭竹扭成,人躺其上,视野坦荡,愉快如靠椅,经多方面验证,此绝非猎人所为,更绝非猴类,熊类所为,它的制造与使用者当然是那介于人和高档灵长目之间的奇异动物了。箭竹林间,时见责石突兀而起,或高或低,千姿百态,无论不美观其整体或局部,无论不美观其正面或侧面,形象神姿皆不不异,又都有板有眼,最惹人注目的是北坡有一尊巨石,远看如抱藤跳跃,如母子相偎,如情人细语…… 

   分开板壁岩,我们来到了神农顶。还没到神农顶的时辰,就风闻了它峥嵘磅礴,破天遏云,傲立华中,有“华中第一峰”的美誉,在秋冬时节,峰顶漫天飞雪,滂沱暴雨、沉沉云雾织就了一块厚厚的面纱,终年笼盖在头上,使人难识真脸孔。唯有夏秋之季,晴和之日,云开雾散之时,立身于峰顶,俯视四野,万千气象方可尽收眼底。神农顶端,岩石裸露,石林耸天,不见树木,唯有苔藓、蕨类铺在地上,一片原始洪荒的气象。但在山腰,无论是陡峭的南坡,仍是略缓的北坡,在那翠绿而又松软的草甸上,都光鲜的分出三个条理来:一层是箭竹林带。箭竹环山而生,成块连片,枚举有序,随风起涛,有如护卫山寨的坚实城墙。一层是冷杉林带。棵棵冷杉,耸天傲立,顶风冒雪,葱翠欲滴。一层是艳丽的杜鹃林带,一簇簇偎依在挺拔的冷杉怀抱里,花色精明,娇态媚人。平易近间传说,古时山脚下有一对男女青年,男的时兴勇敢,女的秀丽能干,彼此相爱,日益深挚。山霸马皇得知后,顿起恶念,欲带家丁抢妻子去做“压寨夫人”,捆丈夫作仆众,两人闻讯后偕同避逃,山霸随后追赶至山顶,用毒箭射杀他们。这时恰被神农氏发现,随手撒下一把竹米,化为无数箭竹,将山霸活活困死在竹林里,酿成了蚂蝗,旋即用手抚摩两个青年,男的酿成了苍劲挺拔的冷杉,女的酿成了娇艳的杜鹃。从此,他们在这里结为伴侣,形影不离。

   由此我的神农之旅就到此竣事了,若是有机缘我将再去一趟神农架,因为此次的旅程的放置是很苍促的,有良多若干好多处所我都没有去,有的处所去了也只是走马不美观花。不外我感受神农架真的值得亲眼去看一看,这样才不会留有遗憾!

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